07 октября 2020

Еврокомиссия вряд ли поддержит Польшу

Мнение эксперта о попытке оштрафовать «Газпром»
Поделиться:
В среду польское антимонопольное ведомство UOKiK объявило о намерении оштрафовать «Газпром» и его европейский партнеров по проекту «Северный поток-2». И если пять европейских компаний получат совокупный штраф в размере $100 млн, то с российского холдинга UOKiK намерена получить $7,6 млрд. «Газпром» уже заявил, что обжалует решение.

В сообщении польского регулятора говорится, что завершение проекта СП-2 (сейчас проект приостановлен из-за санкций США, – НГВ) является нарушением правовых норм и правил добросовестной конкуренции, что приводит к увеличению степени зависимости покупателей газа на внутреннем рынке от единого поставщика.

«Такая ситуация может иметь серьезные последствия для экономики Польши и ЕС, в частности из-за введения территориальных ограничений, влияющих на поставки газа и повышения цен на газ для конечных потребителей, в частности для польских потребителей», – отмечает UOKiK.

«Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать ситуацию эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича.

По его словам, Польша ищет зацепки в антимонопольном праве Европейского союза, рассчитывая использовать какие-то нюансы законодательства ЕС и тем самым нанести дополнительный удар по «Северному потоку-2». Митрахович напомнил, что Польша никогда не отказывалась от борьбы с этим проектов, и ранее именно в результате действий UOKiK был изменен формат сотрудничества — европейские партнеры «Газпрома» вышли из состава акционеров оператора проекта компании Nord Stream 2 AG и стали сокредиторами, предоставляющими финансирование. Таким образом претензии Польши были обойдены.

«Теперь Польша пытается искать еще какие-то инструменты. Но это не очень эффективно. Я не думаю, что, например, другие страны ЕС или Европейская комиссия признают такой огромный штраф. Максимум, что сможет сделать Польша в такой ситуации, это арестовать активы «Газпрома» на своей территории: газ у трубе, счета в банках, долю «Газпрома» в операторе польского участка газопровода «Ямал-Европа». Но вряд ли Варшава на это решится, так как в этом случае Польша столкнется с ответными мерами со стороны России, наример, с арестами счетов польских компаний в банках РФ. Эти счета существуют и нужны Польше. Плюс к этому, без российского газа Польша пока не может обеспечить свое внутреннее потребление. Поэтому не думаю, что Польша в этой ситуации будет лезть на рожон. Заявление о штрафе выглядит скорее как пиар-повод, попытка продемонстрировать, что Варшава до конца боролась против «Северного потока-2». Хотя, конечно, присутствуют и некоторые надежды: вдруг Германия изменить свое мнение по поводу проекта? Например, германские политики, выступающие против СП-2 могут сослаться на штрафные санкции от соседей-поляков. Фундаментально, вопрос успеха «Северного потока-2» – это именно вопрос отношения Германии. Если Берлин будет по-прежнему выступать за проект, то его реализуют, пусть и с задержкой. Но если немцы захотят из проекта выйти, не захотят принимать газ по трубе, то здесь уже ничто не поможет. А Польша пока лишь пытается продемонстрировать свою значимость», – считает Станислав Митрахович.
Читайте также