04 февраля 2022

Эстония вводит санкции против транзита нефти из Беларуси

Правительство одобрило расширение санкционного списка
Поделиться:

Правительство Эстонии одобрило введение новых санкций в отношении транзита нефтепродуктов из Белоруссии, сообщила пресс-служба эстонского кабмина.

«Государственные санкции применяется к нефтепродуктам, произведенным на основе минеральных масел товарной группы под таможенным кодом 2707, на которую не распространяются санкции, установленные Европейским Союзом, и транзит которых до сих пор был возможен через Эстонию», - говорится в сообщении.

Премьер Эстонии Кая Клаас заявила, что данное решение восполняет большой пробел и предложила ввести аналогичный запрет на всей территории ЕС. Ранее газета Eesti Päevaleh написала, что Белоруссия использует Эстонию для экспорта рекордно крупных объемов своих нефтепродуктов (по данным издания, в 2021 году через Эстонию прошло в три раза больше белорусских нефтепродуктов, чем годом ранее).

В среду Белоруссия объявила о введении с 7 февраля запрета на железнодорожный транзит по своей территории нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений из Литвы. Такое решение было принято в ответ на прекращение Литвой транзита белорусских калийных удобрений через порт Клайпеды.