24 марта 2014

ЕС заинтересован в поставках газа по газопроводу OPAL - депутат бундестага

Поделиться:
ЕС заинтересован в поставках газа по газопроводу OPAL - депутат бундестага
Европейская сторона заинтересована в поставках газа по газопроводу OPAL, заявил журналистам депутат бундестага — член комитета по экономике и энергетике Андреас Ленц, выразив надежду на разрешение этой ситуации.

Газопровод OPAL мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет «Газпрому» заполнять трубу не более чем наполовину.

Еврокомиссия 10 марта отложила принятие решения по вопросу о предоставлении «Газпрому» 100% доступа к газопроводу OPAL. Ленц не исключил, что это связано в том числе с ситуацией на Украине.

«Я не хочу это исключить, но я считаю, что у Евросоюза есть интерес пользоваться OPAL», — ответил Ленц на вопрос, послужила ли ситуация на Украине причиной отсрочки принятия решения по использованию трубопровода.

Депутат не стал прогнозировать, когда возобновятся переговоры, но выразил надежду на разрешение данной ситуации.

Ленц также отметил, что в настоящий момент Евросоюз не обсуждает с компаниями США возможность поставок сланцевого газа в Европу.