26 июля 2022

ЕС согласовал снижение спроса на газ на 15%

Сокращение будет производиться добровольно
Поделиться:

Страны Евросоюза достигли политического соглашения о добровольном снижении спроса на газ на 15% с 1 августа 2022 года до 31 марта 2023 года, говорится в пресс-релизе Совета ЕС. Подчеркивается, что европейские государства вольны сами выбирать, с помощью каких мер сокращать спрос на газ.

При этом министры энергетики стран блока могут принять решение об обязательном снижении спроса (так называемой «предупреждение союза» о безопасности снабжения).

«Комиссия должна представлять предложение о запуске «предупреждения союза» в случае существенного риска серьезной нехватки газа или исключительно высокого спроса на газ, а также если пять или более государств-членов, объявивших предупреждение на национальном уровне, просят Комиссию это сделать», - говорится в релизе.

Однако предусматривается возможность некоторых исключений из механизма обязательного снижения спроса на топливо. В частности, требование не будет распространяться на страны, которые не связаны с газотранспортной и электрической системой ЕС, а поэтому не могут высвободить дополнительные объемы газа для сообщества. Кроме того, освобождены могут быть те государства, которые сильно зависят от газа при выработке электроэнергии.

Изначально против предложения Еврокомиссии выступил ряд стран, среди которых были Испания, Португалия, Венгрия и другие. Телеканал laSexta сообщил сегодня, что власти Испании договорились с Брюсселем о сокращении потребления газа на 7% вместо 15%.