11 февраля 2021

ЕС снизит импорт ископаемого топлива на 25%

К 2030 году на ВИЭ придется 40% в энергобалансе Европы
Поделиться:

Европа снизит импорт ископаемого топлива более чем на 25% к 2030 году, заявила в интервью агентству РИА Новости еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

По ее словам, ускорение темпов энергетического перехода позволит ЕС в значительной степени снизить зависимость от ископаемых видов топлива и, соответственно, существенно сократить затраты на его импорт.

«Это высвободит ресурсы для других целей и для более чистых источников энергии», - сказала Симсон.

При этом она отметила, что природный газ будет играть важную роль в энергобалансе Европы до 2030 года в качестве переходного топлива. Однако постепенно его будут заменять возобновляемые и низкоуглеродистые газы.

Так, к 2030 году доля ВИЭ в энергопотреблении Европы должна достигнуть 40%. А к 2050 году доля декарбонизированных газов в европейском энергобалансе сравняется с нынешней долей природного газа. Доля «возобновляемого» водорода, по словам еврокомиссара, к середине столетия вырастет до 13-14%.

Симсон также подчеркнула, что почти треть бюджета ЕС на период 2021-2027 годы (а также связанного с ним антикризисного фонда) будет направлена на развитие ВИЭ, включая водород. Общий объем бюджета составит 1,8 трлн евро.

Ранее сообщалось, что в 2020 году на возобновляемые источники пришлось 38% всей электроэнергии в Европе, на ископаемые виды топлива - всего 37%. Эксперты отмечают, что это вызвано ускоренным развитием ветровой и солнечной энергетики наряду с сокращением производства электроэнергии на основе угля (почти вдвое по сравнению с 2015 годом). За 2020 год выработка энергии из традиционных источников упала на 20%. В частности, доля угольных электростанций в производстве электричества снизилась на 13%.