17 февраля 2022

ЕС обеспечен газом на ближайшие недели

Речь о той ситуации, если прекратятся поставки из РФ
Поделиться:

ЕС полностью обеспечен газом на ближайшее недели в случае прекращения поставок из России, заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант в четверг на брифинге в Брюсселе.

«Мы достигли этого за счет дополнительных договоренностей с поставщиками СПГ, такими как Катар и США», - добавила она.

Россия поставляет в ЕС около 40% природного газа. В январе поставки сильно сократились, что связано с высокими ценами - европейцам выгоднее откачивать газ из своих подземных хранилищ, нежели закупать его. Таким образом, по состоянию на 14 февраля из европейских ПХГ было отобрано уже более 93% от закачанного летом газа.

В то же время увеличился поток СПГ в Европу - в прошлом месяце ЕС получил рекордный объём сжиженного природного газа, около 11 млрд кубометров (половина этого объёма пришлась на США). Это связано с тем, что с конца декабря прошлого года СПГ на европейских рынках начал торговаться с премией к ценам в Азии.

На фоне разговоров о возможном вторжении России на Украину и последующем сокращении экспорта российского газа в Европу, ЕС начал активные переговоры с крупными производителями газа об экстренных поставках. Однако эксперты полагают, что в настоящее время возместить прекращение газовых поставок из РФ европейцам не удастся. Страны региона смогут продержаться какое-то время, но для этого им придётся переходить на уголь в ущерб климатическим обязательствам.