10 марта 2021

«ЕС не должен останавливать «Северный поток-2»

Мнение европейского эксперта
Поделиться:
Европа не должна останавливать газопроводный проект «Северный поток-2», если хочет сохранить репутацию надежного партнера. Такое мнение высказал глава Европейского кластера климатической, энергетической и ресурсной безопасности, бывший статс- секретарь Минобороны Германии Фридберт Пфлюгер в ходе видеоконференции Германского фонда Маршалла. Пфлюгер подчеркнул, что в проекте СП-2 нет бюджетных средств, это частный проект, однако отказ от него будет стоить Германии миллиардов евро.

Также Пфлюгер призвал Соединенные Штаты прекратить санкции в отношении «Северного потока-2», так как проект не несет угрозу энергобезопасности Европы, как утверждает Вашингтон. Эксперт указал, что ЕС достаточно обеспечен энергоресурсами и мощностями для их хранения, чтобы говорить о зависимости от России. А если бы «Газпром» захотел шантажировать европейских партнеров, у последних есть альтернативы российскому газу.

Ранее во вторник американский Госдепартамент США объявил, что Штаты и далее будут противодействовать завершению проекта СП-2. По словам главы пресс-службы Госдепа Неда Прайса, госсекретарь США Энтони Блинкен может обсудить вопрос санкций против «Северного потока-2» с законодателями 10 марта. 
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.