25 октября 2022

ЕС наращивает закупки азотных удобрений в США

Внутреннее производство подорожало из-за роста цен на газ
Поделиться:

Европа вынуждена импортировать больше азотных удобрений из США, так как стоимость внутреннего производства в регионе выросла из-за скачка цен на природный газ, пишет агентство Reuters.

Согласно статистическим данным, в августе Соединенные Штаты направили в Европу 335,6 тыс. тонн удобрений, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, это максимум с 2013 года.

США занимают третье место в мире по производству азотных удобрений, однако исторически страна не является крупным импортером. По словам представителя американского Института удобрений (TFI) Джейсона Троендла, пока не ясно, с чем связан рост поставок - произвели ли Соединенные Штаты июле и августе больше удобрений, чем обычно, или просто перенаправили большую часть товара в Европу.

Рост цен на природный газ и энергию в первую очередь сказывается на энергоемких отраслях, среди которых выпуск азотных удобрений. СМИ сообщают, что ряд европейских предприятий вынужден закрываться или сильно сокращать производство. Эксперты уже предупреждают о вероятном кризисе в этой сфере.