13 сентября 2022

ЕС может ввести специальный налог для углеводородного сектора

Для компенсации высоких счетов за электроэнергию
Поделиться:

Для компенсации высоких счетов за электроэнергию

Европейская комиссия разработала проект закона, в котором предусмотрено, что 27 стран ЕС внесут «вклад солидарности» в индустрию ископаемого топлива. Проект собираются обнародовать на этой неделе.

Нефтяные, газовые, угольные и нефтеперерабатывающие компании должны будут внести финансовый вклад на основе «налогооблагаемой избыточной прибыли, полученной в 2022 финансовом году», согласно проекту. При одобрении правительств ЕС, закон вступит в силу.

Временная схема позволит собрать деньги, чтобы помочь правительствам смягчить энергетический кризис в Европе с помощью таких мер, как поддержка домашних хозяйств и предприятий с высокими счетами на электричество.

Планы были изложены на прошлой неделе президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая заявила, что «вклад солидарности» нефтегазовых компаний поможет поддержать уязвимые домохозяйства и направит инвестиции в чистую энергию.

«Мы предложим сделать взнос солидарности для компаний, работающих на ископаемом топливе», — сказала она в среду (7 сентября) в преддверии внеочередной встречи министров энергетики ЕС для решения энергетического кризиса.

Взнос солидарности оправдан тем, что такие компании получают непредсказуемую сверхприбыль», — говорится в проекте. «Эта прибыль не соответствует какой-либо регулярной прибыли, которую эти организации ожидали или могли бы получить в обычных обстоятельствах», — добавила госпожа он дер Ляйен.

Во втором квартале крупнейшие нефтяные компании Европы TotalEnergies и Shell зафиксировали квартальную прибыль в размере 9,8 млрд долларов и рекордные 11,5 млрд долларов соответственно.

Мера ЕС будет применяться к избыточной прибыли компании с 2022 года на уровне, который будет указан выше средней налогооблагаемой прибыли за три финансовых года с января 2019 года, говорится в проекте.

В проекте говорится, что Брюссель установит минимальную ставку для всех стран ЕС, но правительства могут выбрать более высокую ставку.