27 мая 2021

ЕС может ввести санкции против газового транзита через Беларусь

Пока, впрочем, это вопрос средне- и долгосрочной перспективы
Поделиться:
Глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в четверг после неформальной встречи глав МИД стран ЕС, что Евросоюз обсуждал возможность введения санкций в отношении поставок газа через территорию Беларуси. Впрочем, по словам Мааса, это «скорее средне- и долгосрочная тема».

«В настоящий момент я ничего не хочу исключать», – сказал германский министр, отметив, что будут необходимы детальные консультации на этот счет.

Через Беларусь проходит, в частности, газопровод «Ямал-Европа», по которому российский газ поступает в страны ЕС.

Беларусь в настоящее время подвергается критике со стороны целого ряда стран, причиной которой стала принудительная посадка в Беларуси самолета компании Ryanair, на котором летел основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Канал Nexta признан в Беларуси экстремистским, против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Основателю Nexta может грозить до 15 лет лишения свободы.

В понедельник министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил, что в связи с действиями Беларуси британское правительство рассматривает возможность введения санкций против российского газопроводного проекта «Северный поток-2».