18 августа 2022

ЕС намерен удешевить норвежский газ

Импортеры выступают за снижение закупочных цен
Поделиться:

Страны ЕС, импортирующие природный газ из Норвегии, полагают, что королевству следует продавать его по цене, ниже рыночной. Об этом пишет газета Financial Times.

Такие разговоры ведутся в частном порядке среди европейских компаний. На Норвегию приходится около четверти поставок природного газа в Евросоюз. Страна уже извлекла значительную выгоду из-за скачка цен на энергоносители: доходы бюджета от экспорта в этом году прогнозируются на уровне 100 млрд евро, в то время как в прошлом году они составили 30 млрд евро.

В то же время страны ЕС скатываются в рецессию из-за высоких цен на газ и электроэнергию. На фоне ограниченных поставок газа из России и Норвегии, снижения ветрогенерации и аномальной жары цены на электроэнергию в Германии установили очередной рекорд в 552 евро за МВт-ч (данные за 17 августа).

В связи с этим, как пишет FT, некоторые европейские потребители считают целесообразным заключить с Норвегией т.н. «компромиссное соглашение» - то есть зафиксировать в контрактах цену на поставки газа, которая была бы ниже текущей биржевой, но превышала бы историческое среднее значение.

Отмечается, что поддержание экономической стабильности и хороших отношений с Евросоюзом отвечает интересам самой Норвегии. В частности, для реализации программы постепенного отказа от газа и перехода на ВИЭ ей нужна тесная кооперация с другими европейскими странами.

При этом издание подчеркивает, что принять решение о поставках газа по заниженным ценам может быть не так просто для королевства. Однако в норвежских компаниях уже осознают опасность подхода, при котором приоритет отдается исключительно экономическим интересам страны.