08 сентября 2022

ЕС ищет солнечную энергию в Индии

Чтобы снизить зависимость от российского газа
Поделиться:

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила в среду, что Индия является ключевым союзником Европейского Союза в достижении энергетической независимости за счет солнечной энергии на фоне пандемии Covid-19 и продолжающейся СВО.

«ЕС и Индия могут учиться друг у друга. Особенно, когда речь идет о диверсификации цепочек поставок и развитии открытого, конкурентного и основанного на правилах рынка солнечной энергии», — сказала Симсон на форуме по солнечной энергии в Нью-Дели.

На мероприятии, организованном совместно ЕС и министерством новых и возобновляемых источников энергии Индии, комиссар подчеркнула, что обе страны несут ответственность за «переход к возобновляемым источникам энергии».

«Потребность в чистой и возобновляемой энергии наиболее актуальна как для ЕС, так и для Индии для достижения своих целей в рамках Парижского соглашения», — говорится в заявлении ЕС.

В контексте пандемии и войны на Украине, в результате которой РФ прекратила поставки газа в Европу, «в наших общих интересах перейти от наших старых способов загрязнения к более новым, более чистым источникам. И солнечная энергия может сыграть центральную роль в этой эволюции», — сказала Симсон.

Министр новых и возобновляемых источников энергии Индии Бхагвант Хуба подчеркнул необходимость диверсификации цепочек поставок и рассказал о планах Индии по увеличению производства аккумуляторов и фотоэлектрических солнечных панелей.

Хуба сказал, что Нью-Дели стремится к сотрудничеству с ЕС для исследований и разработок в области фотоэлектрических солнечных технологий.

Несколько европейских и индийских компаний приняли участие в мероприятии, чтобы обсудить повышение конкурентоспособности в секторе солнечной энергии.

И Индия, и ЕС в последние годы подтвердили свою приверженность сокращению выбросов загрязняющих газов в рамках Партнерства Индии и ЕС в области чистой энергии и климата, которое они подписали в 2016 году для укрепления сотрудничества в области экологически чистых источников энергии и реализации Парижского соглашения.

На климатическом саммите COP26 в Глазго в прошлом году премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о цели достижения нулевых выбросов углерода к 2070 году.