26 января 2021

ЕС будет бороться с ископаемой энергетикой в третьих странах

При этом ЕС намерен продвигать ВИЭ по всему миру
Поделиться:
Главы МИД Евросоюза в понедельник утвердили концепцию энергетической дипломатии, нацеленную на продвижение «зеленой» энергетики в мире. Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.

Совет подчеркивает, что основной целью энергодипломатии Евросоюза является ускорение глобального энергоперехода, развитие энергоэффективности и технологий возобновляемых источников энергии. С другой стороны ЕС намерен сдерживать инвестиции в проекты по развитию традиционных источников энергии в третьих странах, если эти проекты не будут реализоваться на принципах энергетической нейтральности (то есть с компенсацией углеродных выбросов).

«ЕС также будет поддерживать все усилия по снижению углеродных выбросов существующей инфраструктуры традиционных видов инфраструктуры», – говорится в заявлении Совета ЕС.

Основная борьба планируется с добычей и использованием в энергетике каменного угля.

В понедельник сообщалось, что доля ВИЭ в выработке электричества в странах ЕС в 2020 году впервые превысила долю ископаемого топлива, в том числе газа и угля. Об этом сообщал в своем отчете аналитический центр Agora Energiewende.

Так, в прошлом году на возобновляемые источники пришлось 38% всей электроэнергии в Европе, на ископаемые виды топлива - всего 37%. Эксперты отмечают, что это вызвано ускоренным развитием ветровой и солнечной энергетики наряду с сокращением производства электроэнергии на основе угля (почти вдвое по сравнению с 2015 годом). За 2020 год выработка энергии из традиционных источников упала на 20%. В частности, доля угольных электростанций в производстве электричества снизилась на 13%.