08 сентября 2020

Эрдоган оценил качество газа «Сакарьи»

По качеству ресурсов месторождение «входит в число немногих»
Поделиться:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что недавно открытое в Черном море газовое месторождение «Сакарья» является вторым в мире по объему ресурсов из обнаруженных в 2020 году. Объемы газа на «Сакарье» турецкий президент оценил в 1,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Об этом сообщает турецкое издание Sabah.

Кроме того, по словам Эрдогана, если говорить о качестве газа на «Сакарье», месторождение также входит «в число немногих».

Реджеп Тайип Эрдоган 21 августа объявил, что в Черном море обнаружено крупное месторождение газа, запасы которого составляют 320 млрд кубометров. К 2023 году Турция планирует уже поставлять этот газ на свой внутренний рынок. Глава турецкого Минэнерго Фатих Донмез заявлял, что обнаруженные запасы оцениваются в $65 млрд. Позднее Международное энергетическое агентство оценило запасы в $80 млрд. Министр финансов Турции Берат Албайрак, в свою очередь, говорил, что обнаруженный газ позволит стране забыть о дефиците бюджета и перейти к профицитным экономическим показателям.

Также Албайрак заявлял, что открытие нового месторождения может отразиться на сотрудничестве с Россией. Министр отметил, что месторождение в Черном море позволит Турции получать природный газ по более низкой цене в сравнении с импортными закупками. Это, по словам Албайрака, отразится как на внутренних турецких газовых ценах, так и на скидке на газ, поступающий из-за рубежа. Кроме того, глава турецкого Минфина отметил, что новое месторождение позволит вывести турецкие госкомпании TPAO и BOTAS «в другую лигу». В частности, они могут выйти на IPO.

В конце августа глава турецкого МИДа Мевлет Чавушоглу говорил, что новое месторождение позволит Турции начать экспорт газа в Европу.
Читайте также