02 июля 2020

Эр-Рияд угрожает новой ценовой войной

И требует от Нигерии и Анголы снижения добычи
Поделиться:
Саудовская Аравия может существенно снизить цены на свою нефть, если страны-участницы сделки ОПЕК+, которые в мае не полностью выполнили условия соглашения, и в дальнейшем не будут выполнять свои обязательства. Об этом в среду сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным WSJ, с такими предупреждениями выступал министр энергетики СА принц Абдель Азиз бен Сальман аль-Сауд. В частности, заявление о возможном снижении цен прозвучало в ходе министерской встречи ОПЕК+ 18 июня.

Агентство Dow Jones, также ссылаясь на источники, сообщает, что конкретный ультиматум по поводу снижения цен был выдвинут Анголе и Нигерии, от которых Эр-Рияд потребовал предоставить подробные планы по сокращению производства нефти.

«Мы знаем, кто ваши покупатели», – заявил глава саудовского Минэнерго.

Dow Jones отмечает, что жесткая позиция лидера ОПЕК грозит новым обострением отношений между странами картеля.

Согласно июньскому отчету ОПЕК, в мае наименее добросовестно условия сделки ОПЕК+ исполняли Ирак (46%), Габон (40%), Нигерия (57%), Ангола (71%) и Конго (72%). В конце июня СМИ сообщали, что все страны ОПЕК+, не исполнившие в мае свои обязательства по сокращению нефтедобычи, представили графики компенсаций невыполненных квот в течение последующих месяцев. В частности, Нигерия, Ангола, Габон и Бруней пообещали компенсировать невыполненный объем сокращений в течение июля-сентября текущего года.