30 марта 2021

Эр-Рияд готов продлить добровольное сокращение нефтедобычи

Власти Саудовской Аравии опасаются за восстановление спроса
Поделиться:
Саудовская Аравия готова и в мае-июне сдерживать добычу нефти на текущих уровнях. Об этом сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник. По его данным, Эр-Рияд считает динамику роста спроса на нефть недостаточной и хочет предотвратить падение цен на мировом рынке.

В начале марта министры стран-участниц соглашения ОПЕК+ приняли решение сохранить в апреле добычу нефти на текущем уровне. Исключение было сделано для России и Казахстана - они могут увеличить производство на 130 тыс. б/с и 20 тыс. б/с соответственно. Отмечалось, что такой подход «отвечает сезонной модели спроса на нефть». Однако Саудовская Аравия в апреле продолжит добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки, которое началось еще в феврале. Следующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) состоится 31 марта, встреча всего альянса ОПЕК+ намечена на 1 апреля.

На прошлой неделе агентство РИА Новости со ссылкой на источники сообщало, что Саудовская Аравия выражает беспокойство по поводу перспектив восстановления спроса на нефть. В частности, Эр-Рияд выражал беспокойство темпами вакцинации и ростом заболеваемости коронавирусом в Европе, что может повлиять на восстановление спроса.

Однако до этого, 22 марта, глава саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco Амин Нассер говорил, что Эр-Рияд «весьма оптимистично» настроен в вопросе роста нефтяного спроса. Он сообщил о том, что компания рассматривает возможность увеличения свободных добывающих мощностей по нефти на 1 млн баррелей в сутки, поскольку действующих глобальных мощностей может не хватить для покрытия растущего спроса.

На 10.55 мск во вторник стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла чуть менее $65 за баррель. Американская WTI на то же время стоила $61,5.