26 ноября 2021

Equinor переходит с нефти на газ

Компания перепрофилирует нефтяное месторождение на добычу газа
Поделиться:
Норвежская Equinor перепрофилирует крупное нефтяное месторождение Осеберг на добычу газа, говорится в пресс-релизе компании. Предполагается, что к 2040 году Осеберг произведёт 100 млрд кубометров газа. 

Норвежская Equinor перепрофилирует крупное нефтяное месторождение Осеберг на добычу газа, говорится в пресс-релизе компании.

Отмечается, что сейчас нефтедобыча на месторождении находится на завершающей стадии. Предполагается, что с момента запуска на нём будет произведено 3,3 млрд баррелей нефти (изначально ожидался 1 млрд). При этом 60% газовых ресурсов Осеберга ещё находится в недрах. На месторождении установят новые объекты, что позволит обывать нефть и газ с минимально возможным уровнем выбросов. Их запуск планируется в 2026 году. По подсчётам компании, к 2040 году Осеберг произведёт более 100 млрд кубометров газа. Сумма инвестиций в проект составит $1,1 млрд. 

«Что касается энергии, ежегодный экспорт газа из Осеберга будет равен четверти от всей норвежской гидроэнергетики», - сказал старший вице-президент Equinor по разведке и добыче на западе Гейр Сёртвейт.

Норвегия является вторым крупнейшим поставщиком газа в ЕС после России, страна покрывает порядка 20-25% потребностей Европы. Сокращение поставок норвежского газа стало одной из причин роста цен на газ на европейском рынке. В октябре страна увеличила экспорт в Европу до 330 млн кубометров в сутки, что является рекордом за последние пять лет. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)