29 апреля 2022

Eni не открывала счёт в Газпромбанке

Заявление финдиректора компании
Поделиться:

Итальянская Eni не открывала рублёвый счёт в Газпромбанке и продолжает оплачивать поставки в соответствии с контрактами, заявил финансовый директор компании Франческо Гаттеи.

«Мы продолжаем анализировать ситуацию, мы в тесной координации с европейскими и итальянскими властями. Мы будем оплачивать поставки в соответствии с условиями контрактов и международными санкциями. Мы будем соблюдать все эти правила. Валюта контракта - евро. Мы продолжаем получать заявки в евро. Мы не открывали рублёвый счёт», - сказал он.

Гаттеи также отметил, что оплата за российский газ, который поступает в Италию в апреле, будет осуществляться в мае. Вчера Bloomberg сообщил, что Eni готовится к открытию счёта в Газпромбанке. В целом крупные потребители газа из РФ сейчас не дают однозначного ответа по поводу новой схемы платежей во избежание репутационных рисков.

При этом Eni опубликовала планы по диверсификации поставок газа в Европу. В частности, в апреле компания договорилась с Алжиром, Египтом и Республикой Конго об увеличении объёмов импорта.

Как сообщалось ранее, Алжир нарастит поставки газа на 9 млрд кубов в год к 2023-2024 годам. Сейчас страна экспортирует в Италию 21 млрд кубометров газа и является вторым по величине поставщиком в Европу после РФ (29 млрд кубометров). Египетская EGAS должна увеличить поставки в Италию на 3 млрд кубов уже в текущем году. Поступления природного газа из Конго вырастут благодаря запуску СПГ-проекта в 2023 году, который при выходе на полную мощность будет обеспечивать экспорт 4,5 млрд кубометров в год.