19 июля 2021

Энергорынок ЕС начнет исчезать через десять лет

РФ придется искать новые рынки сбыта
Поделиться:

Существующий сейчас европейский энергетический рынок через десять лет начнет исчезать по мере реализации целей по снижению выбросов парниковых газов, заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

Он отметил, что нефтегазовые компании «глубоко выдохнули», увидев, что представленный ЕК проект трансграничного углеродного налога не затрагивает нефть и газ (основная нагрузка придется на металлургическую продукцию и удобрения). 

Однако, по словам Федуна, задачи «выйти к 2035 году на нулевые выбросы СО2 от автотранспорта, резко сократить выбросы на самолетах и судах приведут к тому, что Европа не будет импортировать то количество нефти, дизельного топлива и бензина, которые в настоящий момент она импортирует». В результате РФ придется переориентироваться на те рынки сбыта, где есть спрос, в первую очередь это Азия - Индонезия, Пакистан, Индия, Вьетнам, Малайзия.

«Поэтому у России есть примерно десять лет на перестройку своих экспортных энергетических потоков, которую уже необходимо сделать сейчас», - подчеркнул Федун. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.