26 марта 2021

Энергопереход ударит по нефтезависимым странам

В первую очередь пострадают Алжир, Чад, Ирак и Нигерия
Поделиться:

Энергетический переход приведет к усилению политической нестабильности в ряде нефтяных стран. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Verisk Maplecroft.

Отмечается, что государства, которым не удастся диверсифицировать свою экономику и отказаться от экспорта ископаемых видов топлива, накроет «медленная волна политической нестабильности». По оценкам экспертов, пик потребления нефти придется на 2030 год, после чего энергетический транзит «наберет обороты». Тогда ряд государств «войдет в порочный круг падения нефтяных доходов, политических беспорядков и неудачных попыток оживить неэнергетические секторы экономики».

Наиболее уязвимые страны - это производители с высокими затратами, которые зависят от нефтяных доходов и отличаются политической нестабильностью, говорится в докладе. К данной категории эксперты относят Нигерию, Алжир, Чад и Ирак. Нефтепроизводителям с меньшими затратами и более сильными экономическими институтами, таким как ОАЭ и Катар, будет легче диверсифицировать свою экономику, а потому они пострадают в меньшей степени или же не пострадают вовсе, считают аналитики. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)