12 мая 2020

Энергетика Украины разбалансирована

Об этом заявляет украинское Минэнерго
Поделиться:
Украинская энергетическая отрасль полностью разбалансирована, заявила и.о. министра энергетики и угольной промышленности страны Ольга Буславец в эфире программы «Реальная политика». Она также подчеркнула, что решение проблем в этой сфере являются вопросом национальной безопасности.

«У нас на сегодня энергетическая отрасль финансово, топливно и экономически полностью разбалансирована. Срочное решение системных проблем является вопросом национальной безопасности. Могу сказать, что простых решений не будет, к сожалению», - сказала Буславец.

По ее словам, этот кризис вызван вмешательством в отрасль посредством изменения в законах, а также через постановления правительства и решения регулятора, в результате которых произошло искусственное снижение цены на электроэнергии до уровня ниже себестоимости ее производства.

«Устанавливались так называемые ограничения на эти прайскепы. Прайскепы - это ограничение цены на рынке электрической энергии для того, чтобы предотвратить значительный рост цены для конечного потребителя вследствие открытия нового рынка», - отметила она.

Кроме того, по словам Буславец, угольная промышленность Украины потеряла рынок сбыта своей продукции из-за открытия импорта электроэнергии из Белорусии и России по двусторонним договорам.

«Нам это стоило невостребованных 1,5 млн тонн украинского угля, нам это стоило 5 млрд гривен ($186,4 млн), которые были направлены не в нашу экономику и не нашим энергогенерирующим компаниям, а нашим соседям», - подчеркнула она. 
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.