31 мая 2022

Эмбарго на нефть из РФ не коснётся поставок по трубам

Венгрии предоставят отсрочку для модернизации НПЗ
Поделиться:

Глава Евросовета подтвердил, что эмбарго не коснётся трубопроводной нефти из России. По итогам первого дня саммита ЕС лидеры европейских стран договорились, что в шестой пакет антироссийских санкций попадут только поставки нефти по морю. Как заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, к концу года Европа рассчитывает отказаться от 90% импорта российской нефти.

По словам премьер-министра Бельгии Александра де Кроо, для Венгрии и Чехии будет сделано исключение. В частности, Чехия сможет продолжать закупать у России дизель, а Венгрии будет предоставлена отсрочка для модернизации своих НПЗ, которые сейчас рассчитаны на российскую нефть.

«Есть также общая статья, которая позволяет странам, столкнувшимся с прекращением поставок не по собственной воле, закупать российскую нефть из других источников, помимо трубопровода», - сказал де Кроо.

Для вступления в силу шестой пакет санкций должен ещё пройти процедуру согласования и утверждения советом ЕС на министерском уровне. На данных новостях мировые цены на нефть перешли к росту. По состоянию на 9:45 (мск) цена барреля Brent на лондонской бирже ICE составила $123,91 (+2,239%), WTI - $119,08 (+2,229%). 

Читайте также