24 февраля 2021

Электроэнергия подорожает не более, чем на 5%

Комментарий министерства энергетики
Поделиться:

Тарифы на электроэнергию и тепло для населения защищены государством и полностью регулируются, заявил в среду вице-премьер РФ Александр Новак. Утилизационный сбор на технику для добычи угля никак не отразится на тарифах, так как применяется только на те категории импортной техники, у которой есть аналоги российского производства. На российскую технику он не повышается, подчеркнул вице-премьер.

Ранее издание «Известия» опубликовало материал, где говорилось, что цены на тепловую и электроэнергию в России могут вырасти. Причиной для этого может послужить рост утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году, сообщало издание.

Министерство энергетики РФ в среду заявило, что цены на электрическую энергию, реализуемую населению, подлежат полному государственному регулированию и устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в рамках предельных уровней, определенных Федеральной антимонопольной службой. Министерство энергетики подчеркнуло, что изменение тарифов производится строго в соответствии с параметрами Прогноза социально-экономического развития РФ, ежегодно разрабатываемого Минэкономразвития России и одобряемого правительством. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации рост цены на электроэнергию населения в 2021 год в среднем не превысит 5 %.
«Таким образом, возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний никоим образом не влияет на тарифы на электрическую энергию для населения», – отмечают в Минэнерго, добавляя, что конечные цены на электроэнергию для прочих потребителей (то есть не для населения) формируются с учетом регулируемой составляющей (оплата услуг по передаче и сбыту электроэнергии, доля которой составляет до 50 %), и нерегулируемой (оплата производства электроэнергии), которая формируется на основе рыночных механизмов.

 
По оценкам Минэнерго, возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний не окажет влияние на рост цены на электроэнергию на свободном рынке в первой и второй ценовой зоне. В неценовых зонах оптового рынка возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний будет учитываться в долгосрочном тарифном регулировании в следующих периодах регулирования в соответствии с действующим законодательством.

 
Аналогичная ситуация и в регулировании тепловой энергии, все тарифные решения состоялись, никаких изменений на 2021 год не будет, все последующие возможные изменения будут учитываться регуляторами в будущем, исходя из установленных тарифных ограничений.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.