31 августа 2022
#Электроэнергетика

Цены на энергию в ЕС в августе установили рекорд

Обзор Rystad Energy
Поделиться:

Август 2022 года стал самым дорогим месяцем для потребителей электроэнергии в Европе за всю историю наблюдений, говорится в обзоре Rystad Energy.

Рекорд июля был побит в Италии, Франции, Германии и Великобритании. Италия стала первой европейской страной, где средняя спотовая цена электричества в августе превысила 500 евро за МВт-ч. При этом оптовая цена электроэнергии с поставкой на следующий год во Франции и ФРГ на прошлой неделе превышала 1000 евро за МВт-ч.

Цены на электроэнергию потянул за собой скачок фьючерсов на природный газ, спровоцированный ситуацией вокруг «Северного потока». На прошлой неделе котировки превышали $3500 за тыс. кубометров. В ЕС все активнее заговорили о необходимости реформирования энергетического рынка и отделения ценообразования на электричество от цен на газ. Однако, как считает аналитик Rystad Energy Фабиан Реннинген, не совсем очевидно, «как это можно осуществить наиболее эффективно на либерализованном рынке электроэнергии, таком как европейский».

По его мнению, одним из вариантов могло бы стать установление ценового предела. Но тогда возникает проблема, как возместить производителям электроэнергии затраты в случае, когда предел цен ниже издержек производства на угле и газе. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)