26 июня 2020

Экспорт Urals упадет на 40%

Об этом сообщает Bloomberg
Поделиться:
Агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с прогнозной статистикой, сообщает, что в июле экспорт российской нефти Urals запланирован на уровне 785 тыс. баррелей в сутки, что на 40% ниже экспортных объемов в текущем месяце.

Экспортироваться российская нефть будет через три морских порта – Приморск, Усть-Лугу и Новороссийск (307 тыс. барр./день, 284 б/с и 194 тыс. б/с соответственно). Отмечается, что поставки через Приморск снизятся на 1,3 млн тонн, что означает снижение год к году примерно на треть.

Падение экспорта Urals ожидается на фоне сокращения Россией добычи нефти в рамках апрельского соглашения ОПЕК+. Участники сделки договорились снизить совокупное производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки (такой уровень запланирован на май-июль, затем ограничения будут смягчены, – НГВ). Россия обязалась сократить добычу на 2,5 млн б/с.

В итоге Россия,по прогнозам, сократит производство нефти в 2020 году на 10%, до 510-520 млн тонн. Но так как половина добытых объемов будет направляться на переработку внутри страны, снижение добычи отразится на экспортных поставках.