22 октября 2020

Экспорт «Газпрома» вырос до 16,2 млрд куб.м

Речь идет о поставках в дальнее зарубежье
Поделиться:

Поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье в сентябре выросли до 16,2 млрд кубометров, что стало рекордным объемом этого года. Об этом сообщила глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на XIII Евразийском экономическом форуме.

По ее словам, в первом полугодии 2020 года объем экспорта газа «Газпрома» сократился примерно на 19% в годовом выражении. Однако «уже в середине лета, когда в Европе начал устанавливаться спрос в секторах электрогенерации и промышленности, «экспорт газа «Газпрома» незамедлительно отреагировал ростом».

При этом Бурмистрова подчеркнула, что пока еще рано смотреть на газовый рынок с чрезмерным оптимизмом, поскольку последствия кризиса будут ощущаться и в 2021 году. Тем не менее, глава «Газпром экспорта» назвала факторы, которые могут ускорить восстановление рынка. Среди них более холодная зима, рост спроса на электроэнергию, укрепление спроса на СПГ в Азии, сокращение импорта газа из Норвегии, сокращение производства атомной энергии во Франции.

«Заключительный квартал этого непростого во всех отношениях года продемонстрирует, насколько эффективными оказались меры, принятые в отрасли для преодоления одного из самых масштабных в истории кризисов», - сказала Бурмистрова.

Также она сообщила, что на фоне резкого снижения спроса «Газпром» продлил сроки поставок газа по контрактам на покупку на электронной торговой площадке (ЭТП).

«Мы адаптировали работу электронной торговой платформы «Газпром экспорт» под новую реальность рынка. Покупателям были предложены контракты с более длительными периодами поставки вместо привычных спотовых контрактов сроком не более месяца. В июне впервые были заключены сделки на «газовый год», с привязкой к центовому индексу TTF на «месяц вперед», - пояснила она, добавив, что отказ от поставок по коротким контрактам с мая по начало октября этого года позволил поддержать цены на газ.

Фото: ПАО «Газпром»

Читайте также