11 января 2021

Новак: Рост цен на топливо не превысит инфляцию

Вице-премьер заявил, что правительство держит ситуацию с ценами на топливо на контроле
Поделиться:

Оптовые цены на топливо в РФ в январе могут вырасти на фоне увеличения нефтяных цен, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследовательскую группу «Петромаркет».

Цены на АИ-95 и АИ-92 начали дорожать еще в декабре (рост составил 8%) после устойчивого снижения в ноябре.

«Теоретически государство должно компенсировать компаниям часть потерь от продажи топлива внутри страны через демпфер, но в январе именно компании заплатят по этому механизму в бюджет», - пишет «Коммерсант».

С 21 по 25 декабря суточные продажи бензина на СПбМТСБ в среднем упали на 15% относительно прошлой недели. Эксперты «Петромаркета» объясняют это тем, что производители увеличили отгрузки топлива на экспорт, так как внутренний рынок на протяжении шести с половиной недель проигрывал в доходности экспортному.

Цен на бензин могут и дальше дорожать за счет повышения цен на нефть, которые в начале года продемонстрировали рост на 10% - до $56 за баррель, пишет «Коммерсант». При этом курс рубля к доллару не укрепился. В результате экспорт бензина становится для нефтяных компаний еще более выгодным.

Однако, вице-премьер РФ Александр Новак сегодня напомнил журналистам, что рост цен на АИ-92 в 2020 году составил порядка 2%, что существенно ниже темпов инфляции. При этом, по его словам, в течении года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте.

«Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате действия этого механизма в 2021 году темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции», - сказал вице-премьер, добавив, что правительство и Минэнерго держат на особом контроле ситуацию с ценами на топливо как оптовом, так и розничных рынках.

Читайте также