27 августа 2021

Эксперт: «При выпуске 15+% пропилена баланс Омского НПЗ должен перекраиваться полностью»

Поделиться:

«Газпром нефть» анонсировала углубление направления нефтехимии и модернизацию своих российских НПЗ в 2025 году.

«Дальнейшее развитие будет идти в сторону нефтехимии. В частности, мы рассматриваем перепрофилирование каталитического крекинга Омского НПЗ в нефтехимический профиль», - заявил директор дирекции переработки нефти и газа «Газпром нефти» Михаил Антонов.

На вопрос НГВ о деталях предстоящей модернизации рассказал Александр Гадецкий, известный инженер, технолог, давно занимающийся консультированием крупных нефтехимических и химических компаний. В частности, он сказал: «Перепрофилированием каталитического крекинга из FCC в DCC Сербский NIS, находящийся под управлением «Газпром нефти», занимается почти пять лет, но итогового инвестиционного решения пока не принято. Будем надеяться, что Омск будет проворнее. Бензиновый каткрекинг FCC имеет выход пропилена 4.5% масс, чтобы сделать 7% надо поменять катализатор и подкорректировать режим, блок газоразделения, как правило, справляется без реконструкции».

Эксперт детализировал схему необходимой модернизации: «Чтобы сделать 10%, помимо катализатора, надо расширить газоразделение, повозиться с главной колонной фракционирования, наладить рецикл нафты и поработать с реактором от блока ввода сырья и до верха». Он добавил, что капитальные затраты на 10% пропилена вполне разумные, количество бензина каткрекинга, конечно, уменьшится, а качество его ухудшится (относительно бензинового пула), но установка все еще будет называться FCC с повышенным выходом пропилена.

Для более серьезного уровня, потребуется более серьезная модернизация. «Дальнейшее увеличение выхода пропилена до 15% это уже серьезные реконструкции реакторного блока, компрессорного, газоразделения и, тогда FCC превращается в DCC. Бензин каткрекинга становится непригодным для авто бензинов, но это отличное сырья для производства ароматики, поэтому DCC работает в тандеме с ароматическим комплексом», - анализирует Гадецкий. Он отметил, что «для Омска это отличный потенциал». Тяжелый дизель каткрекинга, в случае DCC, является отличным сырьем для игольчатого кокса, что является плюсом с учетом планов по этому продукту.

Эксперт уточнил, что каткрекинг переводится на 7 и 10% пропилена за один капитальный ремонт, на 15% пропилена нужна остановка на 2-3 месяца при тщательной подготовке до этого. И если в первых двух случаях материальный баланс НПЗ меняется незначительно, то при 15+% пропилена баланс перекраивается полностью, для сохранения и качества бензинов и дизелей, «которые все равно останутся, если вся нефтехимия ограничится только каткрекингом».