23 августа 2021

Эксперт: «Поставки СПГ из США – ключевой фактор баланса рынков»

Поделиться:

Несмотря на то, что проблемы, стоящие перед рынком СПГ, как ожидается, сохранятся в краткосрочной перспективе, Европа и Азия вряд ли столкнутся с газовым кризисом этой зимой, если не считать значительных непредвиденных потрясений, сказал Самер Мосис, менеджер по глобальной аналитике СПГ в S&P Global Platts в интервью  Al Arabiya.


«Когда мы думаем о кризисе, мы думаем об отключениях электроэнергии, веерных отключениях электроэнергии и тому подобном. Но мы не ожидаем такого кризиса в Европе или на ключевых азиатских рынках в ближайшей перспективе», - сказал Мосис.

В последние годы Южная Азия была критически важным рынком для роста СПГ, поскольку основные игроки в энергетике в регионе, включая Китай, Индию и Южную Корею, стремились перевести свою энергетику на газ. Эта продолжающаяся тенденция в сочетании с локдауном привела к нынешней ситуации с ограниченным рыночным предложением.


«История ограниченности рынка начинается год назад. Тогда был переизбыток предложения. Но затем мы пережили холодную зиму в Азии на фоне очень низких складских запасов в регионе. Это привело к тому, что все мировые поставки энергии были направлены в Азию, что привело к сокращению запасов в Европе. За этим непосредственно последовал очень продолжительный период холода в Европе», - пояснил Мосис.

После этого продолжительного периода сокращения запасов экономическая активность в Китае и во многих частях Азии улучшилась, что привело к увеличению спроса на электроэнергию на фоне общего восстановления от COVID-19.


Однако нерешенные вопросы о способности самого важного поставщика газа в Европу, России, поставлять газ, вызывают дальнейшую напряженность на рынке, подчеркнул Мосис: «поставки по трубопроводам из России в Европу действительно являются определяющим фактором относительно того, какова предельная стоимость поставок во всем мире».

По его словам, российские производственные мощности всегда считались «данностью», но добавил, что теперь этот анализ перевернулся с ног на голову.

Несмотря на надежды на то, что  трубопровод «Северный поток - 2» может помочь решить проблемы с поставками из России, Мосис отметил, что ситуация все еще остается нерешенной.

«Мы видели, как Россия неоднократно поставляла газа меньше в Европу, чем ожидалось. Это произошло снова на прошлой неделе, и вы знаете, что в последнее время в России были проблемы с инфраструктурой ... », - пояснил Мосис.


«На самом деле вопрос не в том, будет ли « Северный поток - 2 »? Он будет. Вопрос в том, будет ли у России газ? Сколько газа будет поставляться и по какой цене? На эти вопросы, скорее всего, будет дан ответ, но неопределенность формирует надбавку за риск, и именно поэтому вы видите рекордно высокие цены в Европе», - сказал он.


Между тем, поставки СПГ из США – единственное место, где Мосис видит значительный рост производственных мощностей до 2024 года.

«Хотя это направление будет играть ключевую роль в уравновешивании глобальных рынков, оно не сможет полностью уравновесить и [Азию, и Европу]. Однако, Азия и Европа конкурируя за поставки, конкурируют [в частности] за гибкие поставки из США», - пояснил он.

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»