24 августа 2021

Эксперт: «Cтоимость строительства водородной АЗС составляет порядка 1 млн долл»

Поделиться:

В России собираются строить водородные заправки. Первые сто заправочных станций для водородных автомобилей будут открыты в России в 2025 году, говорится в утвержденной правительством концепции по развитию производства электрического автотранспорта до 2030 года.

Согласно документа, всего до 2030 года в стране должно быть установлено не менее 1 тыс. штук водородных заправок.

К январю 2024 года отраслевые ведомства должны будут разработать правила субсидирования строительства водородных заправок. По замыслу предусмотрено бюджетное софинансирование - 25% затрат на создание водородных заправочных станций и 30% затрат на технологическое присоединение к инфраструктуре.

Известно, что альтернативные виды транспорта в России раскручиваются довольно медленно. К примеру, рынок электромобилей, стремительно растущий в Европе и Китае, набирает обороты с трудом. О прогнозе по водородному сегменту, НГВ спросила у старшего консультанта VYGON Consulting Екатерины Колбиковой.

По словам эксперта, водород показывает высокую эффективность в качестве топлива в сегментах дальних перевозок (поезда, грузовые ТС). Это связано с тем, что здесь мало жизнеспособных низкоуглеродных альтернатив. К примеру, ни один автопроизводитель еще не наладил массовый выпуск грузовых электромобилей.

«В целом потенциал потребления водорода на транспорте в странах АТР, где такой транспорт развивается наиболее активно, составляет около 2,5 млн т H2 на горизонте 2040 г. В России же востребованность такого топлива со стороны транспорта будет скорее определяться объемом пилотных проектов и потенциальной господдержкой», - отмечает Екатерина Колбикова.

На этапе пилотных проектов, как правило, осуществляется перевод муниципальных транспортных средств – автобусов, маршруток, грузовиков, имеющих установленные маршруты следования. Это позволяет обеспечить высокую загрузку заправочной инфраструктуры и оценить эффективность такого мероприятия.

Пока водородный транспорт считается дорогим удовольствием. «В странах АТР приобретение и использование грузового транспорта на водороде при текущих розничных ценах обходится автовладельцу почти в 2 раза дороже, чем на дизеле», - уточняет Колбикова. Удешевление экономики владения ожидается за счет эффекта масштаба, который предполагается достичь с помощью госфинансирования НИОКР. В Китае, к примеру, в 2020 г. программа поддержки НИОКР запустилась одновременно с отменой субсидий на покупку водородных ТС.

По словам эксперта в России водород на заправке должен стоить не более 3 долл./кг, чтобы конкурировать по цене с дизтопливом для грузового транспорта. Для сравнения, розничная цена водорода в Японии составляет не менее 10 долл./кг.

Интересным представляется вопрос и цены водородных заправок. Так средняя стоимость строительства одной АГНКС, по оценкам специалистов, составляет порядка 160 млн руб., строительство АЗС – около 40 млн рублей, заправочный комплекс для электромобилей отечественного производства стоит 300 тыс. руб.

«При проливе 200 кг H2/сут. стоимость строительства водородной АЗС составляет порядка 1 млн долл. При этом в ряде стран субсидирование строительства водородной инфраструктуры позволяет сократить затраты до 0,4-0,5 млн долл., что сопоставимо со стоимостью традиционной АЗС», - комментирует Екатерина Колбикова.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)