29 сентября 2020

Экс-куратор IPO «Роснефти» займется финансами СИБУРа

Питер О'Брайен назначен директором по экономике и финансам
Поделиться:
Питер О'Брайен, курировавший IPO «Роснефти» в 2006 году, назначен управляющим директором по экономике и финансам СИБУРа. Экс-директор по экономике и финансам Александр Петров теперь будет возглавлять дирекцию пластиков, эластомеров и органического синтеза. Кроме того, Петров будет курировать закупочную деятельность компании. Об этом говорится в сообщении СИБУРа, опубликованном во вторник.

Питер О'Брайен c 2018 года входил в состав совета директоров СИБУРа в качестве независимого директор. Глава правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов заявляет, что О'Брайен прекрасно знаком с бизнесом и стратегией развития компании.

«Экспертиза Питера, занимавшего руководящие позиции в ведущих международных и российских промышленных и финансовых структурах, будет востребована с учетом глобализации деятельности СИБУРа», – сказал Конов.

Весной 2006 года О'Брайен перешел из Morgan Stanley в «Роснефть», где занял пост вице-президента по финансам. В июле того же года нефтяная госкомпания провела первичное размещение акций на $10,7 млрд. Это стало самым крупным народным IPO в истории России (в нем могли участвовать не только профинвесторы).
РБК со ссылкой на представителя СИБУРа сообщает, что назначение О'Брайена не связано с подготовкой IPO, а является лишь плановой ротацией менеджеров.

При этом выход СИБУРа на IPO обсуждается с 2007 года. В 2018 году основной акционер компании Леонид Михельсон говорил, что оптимальной долей для размещения станет 15%. В апреле 2019 года Дмитрий Конов заявлял, что компания структурно готова к первичному размещению акций, но акционеры «должны принять решение в правильный момент».