12 августа 2020

ЕК вступилась за «Северный поток-2»

Еврокомиссия осудила санкции США
Поделиться:
Европейская комиссия считает, что экстерриториальное применение санкций нарушает международное право. Такое заявление сделала во вторник представитель еврокмиссара по энергетике Кадри Симсон в интервью газете Handelsblatt. По словам представителя Симсон, ЕС в принципе отвергает ограничительные меры третьих стран в отношении европейских компаний, которые ведут легитимный бизнес.

Речь в данном случае идет об угрозах применения санкций к компаниям, в той или иной мере участвующим в газопроводном проекте «Северный поток-2». В частности, о германской компании Fährhafen Sassnitz GmbH, которой американский сенаторы на прошлой неделе пригрозили санкциями и финансовым крахом. Представитель Кадри Симсон указала, что администрация США в данном случае не провела консультаций с Брюсселем.

По словам собеседницы Handelsblatt, целью ЕК всегда было обеспечение прозрачного и недискриминационного подхода к работе газопровода «Северный поток-2» – при надлежащем уровне контроля и в соответствии с принципами международного и европейского энергетического законодательства.

Также представитель Симсон отметила, что ЕК крайне обеспокоена решением американского Госдепартамента включить российские газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в список проектов, подпадающих под действие закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Причем дело даже не столько в собственно российских газопроводах. По словам собеседницы издания, это часть общей тревожной тенденции, затронувшей также Иран и Кубу, когда США угрожают санкциями европейским компаниям.