06 октября 2021

ЕК разработает газовую реформу

Европа ищет пути борьбы с энергокризисом
Поделиться:

Европейцы наконец добрались до того, чтобы разобраться в причинах беспрецедентного скачка цен на газ. В понедельник состоялось заседание Еврогруппы, в среду - пленарная сессия Европарламента, и на повестке дня был именно «газовый вопрос». Выводы неутешительные - по заявлению еврокомиссара по энергетике Кадри Симон, цены на этот вид топлива останутся высокими в течение всей зимы и начнут снижаться только весной будущего года. Из хороших новостей - запасов в европейских ПХГ достаточно (они заполнены на 75%), чтобы обеспечить нужды потребителей в отопительный сезон.

А вот ясности по поводу того, что делать и как избежать повторения энергокризисов в будущем, - пока мало. Еврокомиссия к концу года намерена подготовить предложения по реформе газового рынка, при этом акцент будет сделан на хранилищах и безопасности снабжения. Еще одна предлагаемая мера - создание газового резерва ЕС. Испания поставила вопрос радикально - совместные закупки газа и пересмотр ценообразования на энергоносители на рынке в ЕС. Польша (по традиции) обвиняет «Газпром», якобы тот намеренно сдерживает поставки, поэтому главное решение, по мнению польской стороны, - снижать зависимость от российского газа.

При этом красной нитью в высказываниях европейских политиков проходит необходимость продолжать климатическую политику, развивать возобновляемую энергетику и повышать энергоэффективность.

В среду цены на газ в Европе - на голландском хабе TTF - резко подскочили с $1600 до $1937 за тыс. кубометров, затем обвалились до $1679, после чего выросли до $1765 за тыс. кубов.