28 сентября 2021

ЕК проверит газовый контракт России и Венгрии

Комиссия может запросить копию договора
Поделиться:

Еврокомиссия изучает возможные последствия российско-венгерского газового контракта, заявил представитель ЕК Тим Макфи. При этом он подчеркнул, что в первую очередь соглашение должно оценить правительство Венгрии и предоставить Брюсселю результаты оценки (контракт подписан не властями страны, а венгерской энергетической компанией MVM). Макфи также отметил, что в будущем Еврокомиссия может запросить копию договора, если у нее возникнут опасения, что соглашение ставит под угрозу безопасность снабжения газом государства - члена ЕС, региона или всего сообщества.

В понедельник Россия и Венгрия подписали соглашение на поставку 4,5 млрд кубометров газа (3,5 млрд кубов через «Турецкий поток» и его сухопутные продолжения, 1 млрд кубов - через Австрию). Раньше же поставки осуществлялись по транзитному маршруту через территорию Украины. Заключение нового соглашения вызвало крайнее недовольство Киева, который заявил о намерении обратиться в ЕК с просьбой проверить договор на предмет его соответствия европейскому законодательства и принципам энергетической безопасности ЕС. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.