05 апреля 2022

ЕК представила новый пакет санкций против России

Его предстоит утвердить членам ЕС
Поделиться:

Еврокомиссия предложила очередной пакет санкций против России, состоящий из шести элементов. Как сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, первый пункт касается запрета на импорт угля на сумму 4 млрд евро в год. Второй заключается в запрете на операции с четырьмя ключевыми российскими банками, в том числе с ВТБ.

Третий - запрет российским судам, а также судам, эксплуатируемым Россией, заходить в европейские порты. Исключения касаются предметов первой необходимости (сельхоз продукция, продовольствие, гуманитарная помощь и энергия). Кроме того, возможен запрет в отношении российских и белорусских автотранспортных операторов.

Четвёртый элемент - адресные запреты на экспорт на сумму 10 млрд евро в областях, в которых «Россия уязвима» (например, квантовые компьютеры и передовые полупроводники).

Пятый - запреты на импорт на сумму 5,5 млрд евро «на продукты от древесины до цемента, от морепродуктов до спиртных напитков». Наконец, шестой - общий запрет на участие российских компаний в государственных закупках в государствах-членах Евросоюза. Также предлагается исключить любую европейскую и национальную финансовую поддержку российским государственным органам.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)