14 июля 2020

ЕК одобрила слияние Orlen и Lotos

Но выдвинула ряд условий
Поделиться:
Еврокомиссия одобрила объединение польских нефтеперерабатывающих компаний Orlen и Lotos. Об этом заявил во вторник председатель правления Orlen Даниэль Орбайтек. По его словам, в Польше «нет места для двух концернов», а слияние Orlen и Lotos является историческим моментом, «большим днем» для польской экономики.

Однако Еврокомиссия выдвинула ряд условий. Так, нефтеперерабатывающий завод в Гданьске, принадлежащий Lotos, должен управляться совместно. Кроме того, перед слиянием компании должны продать часть своих автозаправок (стандартная практика для предотвращения возникновения монополии на розничном рынке топлив, – НГВ).Также Orlen и Lotos приняли обязательства по объемам производства и оптовой продажи топлива, его логистики и розничной торговли.

В сообщении, распространенном пресс-службой Orlen, отмечается, что достигнутые договоренности гарантируют возможность дальнейшего развития объединенной группы в сферах добычи, производства, логистики, розничных и оптовых продаж по всей Европе.

«Слияние с Lotos является важным шагом на пути к созданию сильной энергетической группы с международным потенциалом, эффективно конкурирующей на всех рынках», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что Orlen намерена использовать объединение для запуска новых проектов и инвестиций, выгодных для польской экономики и окружающей среды. Кроме того, слияние значительно укрепит позиции единой компани ив переговорах с партнерами из США, России и Ближнего Востока.