10 июня 2020

EIA повысило прогноз по Brent на 11%

По оценкам американского Минэнерго, средняя цена барреля в 2020 г. составит более $38
Поделиться:
Управление энергетической информации (EIA) министерства энергетики США прогнозирует, что средний уровень цен на нефть Brent в текущем году составит $38,02 за баррель. Это на 11,4% выше предыдущего прогноза EIA. В 2021 году, по оценкам управления, цена барреля Brent составит $47,88.

Прогноз по производству нефти в Соединенных Штатах несколько снижен: в 2020 г. добыча ожидается на уровне 11,56 млн баррелей в сутки (-1,1% по сравнению с предыдущим прогнозом), в 2021 г. – на уровне 10,84 млн барр./день (-0,55%).

EIA ожидает, что в третьем квартале текущего года дефицит нефти на мировом рынке составит 2,9 млн баррелей в день (предложение составит 92 млн б/с при спросе в 94 млн б/с). В среднем по году потребление нефти окажется равным 92,5 млн б/с, что на 8,3 млн б/с ниже уровня 2019 г.

Ранее во вторник сообщалось, что американский инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает в ближайшие недели снижения нефтяных цен до уровня $35. Авторы аналитической записки банка указывают на беспрецедентное падение маржи нефтепереработки, которое отражает как завышенные нефтяные котировки, так и более умеренное восстановление спроса. Ожидания по перспективам спроса опережают его реальное восстановление, которое в действительности идет постепенно и по-прежнему связано с неопределенностью.

Тем не менее Goldman Sachs повысил прогноз по средней цене Brent на текущий год с $35,6 до $40,4 за баррель. Аналитики банка объясняют это «позитивными настроениями, связанными с возобновлением экономической активности». Прогноз по цене американской нефти WTI также повышен – с $33,1 до $36 за баррель.
Deutsche Bank в свою очередь заявил, что ожидает стабилизации цены на нефть Brent на уровне выше $40 за баррель до конца года в связи с соглашением о сокращении добычи нефти ОПЕК+ (об этом говорилось в аналитическом обзоре банка, опубликованном также во вторник)

«Наряду с дальнейшим улучшением мирового спроса, продление условий сокращения добычи на май-июнь до конца июля должно добавить некоторую стабильность цене на Brent выше $40 за баррель», - говорилось в обзоре.
Читайте также