12 сентября 2013

Египет задолжал иностранным нефтяным компаниям $6 млрд

Поделиться:
Египет задолжал иностранным нефтяным компаниям $6 млрд
Правительство Египта надеется, что выплата иностранным нефтяным компаниям задолженности в размере 6 миллиардов долларов приведет к росту инвестиций в нефтегазовый сектор страны до 15 миллиардов долларов в течение ближайших двух лет, сказал премьер-министр Египта Хазем аль-Баблауи в интервью изданию Al Masry Al Youm.

В связи с политическими и социальными потрясениями в Египте нефтегазовый сектор страны в настоящее время терпит существенные потери. Многие иностранные компании, например англо-голландская Royal Dutch Shell, предпочли на время закрыть свое представительство в стране.

"Мы задолжали иностранным компаниям приблизительно 6 миллиардов долларов, что заставило их прекратить вкладывать в развитие бизнеса в Египте. Однако мы близки к принятию соглашения относительно сроков выплаты задолженности", - сказал Баблауи.

Египет не является крупным производителем нефти, но контролирует судоходство, в частности танкеров, через Суэцкий канал. Ежедневно, морским путем, который связывает Красное и Средиземное моря, транспортируется около 2 миллионов баррелей нефти или 2,2% от общемирового потребления.