08 сентября 2021

Египет поможет Ливану выбраться из энергокризиса

Обсуждаются поставки газа
Поделиться:

Ливан надеется выбраться из энергетического кризиса в стране за счет египетского газа. Предполагается, что газ из Египта через Сирию будет поступать в Иорданию для выработки электроэнергии, которая затем будет поставляться непосредственно в Ливан.

По словам временно исполняющего обязанности министра энергетики Ливана Раймонда Гаджара, финансирование данной схемы будет обеспечено за счет Всемирного банка (в настоящее время стороны ведут переговоры по этому вопросу).

В среду министр нефти Египта заявил, что надеется начать поставки как можно скорее. Власти Сирии на запрос Бейрута о транзите ответили положительно. План также поддерживается Соединенными Штатами.

В настоящее время Ливан переживает глубокий топливный кризис, который ударил по системе государственного энергоснабжения. Стране не хватает средств для закупки «дизеля» для электростанций, в результате чего власти были вынуждены остановить работу нескольких станций и сократить производство до минимума, ограничив подачу электроэнергии населению.