15 февраля 2022

Египет готов поставлять СПГ в Европу

Заявление госкомпании EGAS
Поделиться:

Египетская госкомпания The Egyptian Natural Gas Holding (EGAS) готова в случае необходимости обеспечить поставки сжиженного природного газа в Европу, заявил агентству ТАСС глава холдинга Магди Галяль на международной выставке Egypt Petroleum Show 2022.

«Конечно, у нас есть возможность экспортировать газ с СПГ-терминала напрямую в Европу. Мы можем его продавать, у нас есть для этого мощности», - сказал он, не уточнив, однако, обращались ли европейские компании напрямую к EGAS.

В январе СПГ на европейских рынках начал торговаться с премией к ценам в Азии, что привело к росту поставок в регион: по словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, в прошлом месяце регион получил рекордный объём сжиженного природного газа. Свою роль сыграло обострение напряженности между Россией и Украиной, из-за чего появились опасения, что РФ сократит экспорт газа в Европу. На этом фоне ЕС начал вести переговоры с производителями о возможности экстренных поставок.

На прошлой неделе министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла заявил, что страна планирует нарастить экспорт газа до 7,5 млн тонн к 30 июня (окончание финансового года в стране). В 2021 году показатель вырос 5 млн тонн, что стало рекордом за последние несколько лет.