14 февраля 2022

Эдельгериев: «Цену на углерод в РФ надо вводить как можно скорее»

Поделиться:

Механизм определения цен на выбросы СО2 на территории России необходимо принимать как можно быстрее, не дожидаясь результатов эксперимента на Сахалине, заявил специальный представитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев в интервью агентству РИА Новости.

«Я считаю, что необходимо отвязать дискуссию о введении углеродного ценообразования от эксперимента на Сахалине и вводить цену быстрее... Неприятие ценообразования со стороны отдельных заинтересованных сторон привело к появлению на свет более мягкой модели регулирования (Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов»), из-за чего мы фактически потеряли пару лет прогресса по этому треку. Введение цены на углерод способствовало бы повышению энергоэффективности и конкурентоспособности российского бизнеса в условиях низкоуглеродистый трансформации», - подчеркнул он.

Эдельгериев напомнил, что в разработанной три года назад первой редакции закона о госрегулировании выбросов парниковых газов рассматривался вопрос о введении углеродного ценообразования. Там содержались положения по квотированию выбросов, что, по мнению спецпредставителя, нивелировало бы практически все риски, с которыми Россия сейчас сталкивается из-за введения пограничного углеродного корректирующего механизма.

Климатический эксперимент на Сахалине (его старт был перенесён с 1 марта на 1 сентября) призван сделать регион углеродно нейтральным к 2025 году.

Ранее аналогичную точку зрения высказал спецпредставитель президент России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс. По его словами, в том, чтобы дождаться результатов сахалинского эксперимента, есть логика, однако промедление приведёт к тому, что Россия вынуждена будет отчислять средства в бюджет ЕС. 

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»