09 декабря 2021

E&Y: Малый атом - самый дорогой вид энергии

Однако он может стать более доступным
Поделиться:

Стоимость электроэнергии, производимой на малых модульных реакторах (ММР), в настоящий момент составляет $120 за МВт/ч, что выше, чем в случае как газовой генерации, так и большей части ВИЭ, говорится в обзоре E&Y. Однако есть надежда, что к 2030 году этот показатель может снизиться до $80 за МВт/ч (оценка Wood Mackenzie) при наличии господдержки.

Текущий газовый кризис привёл к определённому оживлению «атомной повестки». В Европе активнее заговорили о необходимости включения атомной энергетики в Таксономию ЕС. При этом европейские страны, которые заинтересованы в развитии атома, такие как Франция, Польша, Чехия и Великобритания, делают ставку на малые модульные реакторы (ММР) с выходной мощностью до 300 МВт. Как отмечается в материале E&Y, такими проектами занимаются уже как минимум 70 компаний по всему миру. Преимуществами данной технологии являются большая гибкость, чем у крупных и средних АЭС, за счёт модульной конструкции и возможности выбора мощности, а также большая экологичность. Кроме того, требования к топливу здесь ниже - его перезагрузка требуется раз в 3-7 лет (на традиционных станциях каждые 1-2 года). 

Ранее США уже договорились поставлять в Румынию малые модульные реакторы (SMR). Польша намерена построить первый ММР к 2029 году. 

Читайте также