16 марта 2020

Дюков: «Низкие цена на нефть оздоровят отрасль»

По словам главы «Газпром нефти», это будет способствовать развитию рынка
Поделиться:
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков считает, что низкая цена барреля позволит убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью добычи. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия-1» в воскресенье.

«Низкие цены - это, может быть, не очень хорошо для рынка, но с другой стороны, эти цены помогут оздоровить рынок, убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью, что будет являться гарантией успешного, уже долгосрочного развития рынка нефти», – сказал глава ГПН.

По словам Дюкова, у России есть возможность безболезненно пройти даже через длительный период низких цен, нарастив при этом добычу нефти.

В пятницу первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что нефтяные котировки на уровне $35 за баррель – это новая устойчивая реальность. Причем, по словам Белоусова, такой уровень цен продержится достаточно долго. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев также в пятницу говорил, что российская нефтяная отрасль доказала, что «может существовать в условиях санкций, колоссальных колебаний». В конце февраля (то есть, еще до резкого падения нефти в связи с развалом сделки ОПЕК+) глава российского Минфина Антон Силуанов говорил, что Россия будет в состоянии на протяжении четырех лет финансировать все бюджетные расходы, даже если нефтяные котировки опустятся до уровня $30 за баррель

При этом нефть продолжает дешеветь. На 10.35 мск в понедельник баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне торговался по $31,64 (-7%).