02 июня 2015

DOUGLAS-WESTWOOD: СВЕРХРОСТ СВЕРХГЛУБОКОЙ ДОБЫЧИ

Поделиться:
Автор:
Douglas-Westwood
Вопреки низким ценам на нефть, нефтегазодобыча со сверхглубоких месторождений продолжит неустанный рост, как и в последние годы. В своем недавно вышедшем «Прогнозе по мировым бурению и добыче нефти и газа» DW прогнозирует, что совокупная добыча нефти и газа с таких месторождений за период между 2015 и 2021 гг. будет расти на 7,7% в год, и увеличится за это время с 6,5 млн бнэ/с до 10,2 млн бнэ.

Вопреки низким ценам на нефть, нефтегазодобыча со сверхглубоких месторождений (глубиной свыше 1 тыс. м.) продолжит неустанный рост, как и в последние годы. В своем недавно вышедшем «Прогнозе по мировым бурению и добыче нефти и газа» DW прогнозирует, что совокупная добыча нефти и газа с таких месторождений за период между 2015 и 2021 гг. будет расти на 7,7% в год, и увеличится за это время с 6,5 млн бнэ/с до 10,2 млн бнэ.


Такие показатели обеспечит бурение 1470 сверхглубоких скважин, что на 68% больше, чем в 7 предыдущих лет. Ключевым фактором здесь является то, что при такой глубине моря оправдана разработка только самых продуктивных нефтегазоносных комплексов. Кроме того, обычно глубоководные проекты имеют финансирование на несколько лет вперед.

Лидировать по росту сверхглубоководной нефтедобычи будут крупные традиционно добывающие страны – Ангола, Бразилия, Нигерия и США. Более всего из этих четырех стран в этом преуспеют США, где глубоководная нефтедобыча увеличится с 1,2 млн в 2015 году до 1,7 млн барр/с в 2021 году. К этому периоду в стране будут введены в эксплуатацию 11 плавучих нефтедобычных платформ, включая Lucius spar (Anadarko), Jack/St. Malo (Chevron) и Mad Dog Phase 2 (BP).

Бразильская Petrobras успешно разрабатывает подсолевые месторождения, а в Западной Африке идет разработка сверхглубоководных нефтегазоносных комплексов. Все это, по видимому, свидетельствует об устойчивости отрасли к спаду нефтяных цен. Мировая добыча нефти с глубоководных месторождений вырастет с 5,5 млн барр/с в 2015 году до 7,7 млн барр/с в 2021 году.

Глубоководная добыча газа будет увеличиваться в 2 раза быстрее и более чем удвоится с 1,1 млн бнэ/с в 2015 году до 2,5 млн бнэ в 2021 году. Хотя большая часть этого роста придет из стран, традиционно газодобывающих, добыча глубоководного газа начнется и в других странах. В текущем десятилетии Экваториальная Гвинея и Мозамбик, скорее всего, запустят плавучие заводы СПГ на сверхглубоководных газовых месторождениях. Израиль будет добывать большие объемы газа с новых газовых месторождений.

В DW ожидают, что на плавучие добычные платформы и их программное обеспечение в ближайшие 7 лет будет потрачено $378 млрд. 45% из этой суммы будет вложено в разработку сверхглубоководных месторождений, что подчеркивает их значимость для мировой нефтегазовой отрасли.
Читайте также