20 августа 2020

«Должники» ОПЕК+ сократят добычу на 2,31 млн б/с

Среди них Ирак, Нигерия и ОАЭ
Поделиться:

Страны-участники соглашения ОПЕК+, которые в мае-июле не в полной мере исполняли свои обязательства по сокращению нефтедобычи, должны будут в августе-сентябре снизить производство дополнительно на 2,31 млн баррелей в день для компенсации перепроизводства. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на внутренний отчет альянса.

По данным агентства, в отчете не указано, как именно будет распределен данный объем. При этом отмечается, что главными странами, недобросовестно исполнявшими свои обязательства, стали Ирак, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты. Хотя ОАЭ объявляли о дополнительных сокращениях в июне, за май-июль страна произвела на 50 тыс. б/с нефти больше, чем было оговорено соглашением.

Новое соглашение ОПЕК+ вступило в силу с мая текущего года. Оно подразумевает сокращение добычи нефти на 9,7 млн б/с в мае-июне (затем данная квота была продлена до конца июля). С августа и до конца года участники альянса снижают добычу на 7,7 млн б/с, а затем с января 2021 по апрель 2022 года объем сокращений составит 5,8 млн б/с. При этом ряд стран, среди которых Ирак, Казахстан, Нигерия, Ангола и Габон, в мае и июне не в полной мере исполняли свои обязательства по сокращению добычи. Однако они пообещали компенсировать невыполненные квоты в течение квартала.