29 ноября 2013

Доля KNOC в Aral Sea распределена между другими участниками консорциума

Поделиться:
Доля KNOC в Aral Sea распределена между другими участниками консорциума
Доля Korea National Oil Corporation в операционном консорциуме Aral Sea Operating company (Aral Sea), ведущем геологоразведку узбекского сектора Аральского моря, поровну распределена между другими участниками проекта, говорится в корпоративной газете оператора зарубежных проектов ЛУКОЙЛа «Нефтяные ведомости».

Таким образом, в настоящее время в проекте на паритетных началах участвуют ЛУКОЙЛ, «Узбекнефтегаз» и CNPC.

СРП по проекту подписано в августе 2006 года сроком на 35 лет, вступило в силу в январе 2007 года. На контрактном участке проведена 2D-сейсморазведка, выявлено шесть перспективных структур, на одной из которых - Западный Арал - открыто и подтверждено оценочным бурением месторождение с запасами 11 миллиардов кубометров газа. Объем инвестиций в проект составил более 110 миллионов долларов (доля ЛУКОЙЛа - более 20 миллионов).

Новый этап геологоразведочных работ рассчитан до середины 2016 года и включает в себя 3D-сейсморазведку (работы уже начаты) и бурение в 2015 году одной поисковой скважины, а также двух зависимых скважин с учетом результатов поискового бурения.

СРП по проекту в 2006 году подписали правительство Узбекистана и международный консорциум в составе НХК «Узбекнефтегаз», российской «ЛУКОЙЛ Оверсиз», малазийской Petronas (в мае 2011 года вышла из консорциума, доля распределена среди других участников), корейской KNOC и китайской CNPC. По условиям соглашения, участникам консорциума на первоначальном этапе будет принадлежать по 10% добываемой продукции, минимальная доля Узбекистана - 50%.