15 января 2021

Долги украинцев по ЖКХ достигли $2,4 млрд

Анонсированное снижение цены на газ проблему не решает
Поделиться:
Задолженность украинских граждан по оплате коммунальных услуг с начала отопительного сезона 2020-2021 гг. выросла на 10 млрд гривен (порядка $358 млн), общая сумма долгов украинцев по ЖКХ достигла 66,1 млрд гривн ( $2,4 млрд). Об этом заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

Он назвал коммунальные тарифы «неподъемными» и подчеркнул, что уровень оплаты ЖКХ-платежей рухнул еще в ноябре прошлого года. Тот факт, что правительство Украины объявило о снижении цен на газ для населения на 30%, по мнению Медведчука, нельзя воспринимать всерьез, потому что пересматривать стоимость электроэнергии, а также горячего и холодного водоснабжения власти не намерены.

10 января в ряде областных центров Украины (Харьков, Полтава, Кривой Рог, Николаев) прошли протесты против повышения тарифов на газ и электроэнергию. Уже 11 января президент Украины Владимир Зеленский поручил кабмину в кратчайшие сроки решить проблему высоких цен на газ для украинского населения. Президент подчеркнул, что газовые тарифы должны быть справедливыми, и хотя рыночная цена закупаемого газа растет из-за погодных условий и других причин, сложившихся в Европе, власти Украины не могут позволить расти цене для граждан. Позднее в понедельник Денис Шмыгаль в понедельник сообщил о двух сценариях, которые помогут существенно снизить цену газа для украинского населения. Кроме того, был разработан механизм, позволяющий снизить цену на транспортировку газа.  

13 января офис украинского президента Владимира Зеленского сообщил, что цена газа для населения Украины снизится более чем на 30%. В сообщении подчеркивалось, что цена для населения будет ниже рыночной. Глава правительства Украины Денис Шмыгаль также в среду заявил, что кабмин намерен ввести государственное регулирование газовых цен.
Читайте также