26 мая 2020

Доходы российских нефтяников снизятся на $20 млрд

Российский бюджет недополучит порядка $50
Поделиться:
В 2020 году чистый доход российских компаний от экспорта нефти сократится на 37%, с $15 до $9 за баррель. Такую оценку дает в своем исследовании агентство Argus Media.

В апреле текущего года падение спроса на нефть, по оценкам Argus, достигло 18 млн баррелей в сутки. В среднем по году оно составит 7 млн б/с. Кроме того, на нефтяные цены негативно повлиял разрыв соглашения ОПЕК+ в начале марта (в апреле сделка была возобновлена, однако действовать начала лишь с мая).

Агентство отмечает, что в 2019 году российские компании (при средней цене Urals в $63 за баррель) получали доход около $16 за баррель – после вычета транспортных расходов и налогов. В апреле 2020 года выручка от экспорта нефти будет отрицательной - минус $3 за баррель (за вычетом налогов и транспортных издержек). А если учитывать операционные расходы, выручка будет еще меньше - от минус $6 до минус $8 за баррель.

Кроме того, в снижении доходов российских нефтяников сыграла свою роль повышенная экспортная пошлина, рассчитанная на основе более высоких февральских цен, и ставка НДПИ. Тогда как транспортные расходы, несмотря на ослабление рубля, даже выросли, так как увеличилась стоимость фрахта.

Эксперты Argus полагают, что чистый доход российских компаний может снизиться на $18-20 млрд. Причем повлияет на это не только падение цен, но и снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+. Доходы федерального бюджета снизятся еще больше, потери могут превысить $50 млрд (в рублевом выражении – 1,8 — 3,3 трлн рублей, в зависимости от сценария), причем большая их часть будет обусловлена сокращением налоговых поступлений (НДПИ и экспортной пошлины).