02 августа 2022

Добыча в рамках ОПЕК не достигла запланированного повышения с октября по июнь

На встрече ОПЕК+ в среду нового увеличения добычи не ожидается
Поделиться:
В июле организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) перекачивала 28,98 млн баррелей в сутки нефти, что на 310 000 баррелей в сутки больше по сравнению с показателем за июнь.

Увеличение в июле поставок из Персидского залива компенсировало перебои в Нигерии и Ливии, пишет Reuters. При этом члены ОПЕК обеспечили почти 60 процентов увеличения добычи, обещанного в рамках соглашения с союзниками.

Около 240 000 баррелей в сутки из этого увеличения пришлось на 10 производителей ОПЕК, которые подписали соглашение между ОПЕК и союзниками во главе с Россией — группой, известной как ОПЕК+, — в рамках которой они обязались увеличить добычу еще на 412 000 баррелей в сутки.

ОПЕК+ отменило соглашение по сокращению добычи от 2020 года, вызванное пандемией. Сделка предусматривала увеличение на 648 000 баррелей в сутки от всех членов ОПЕК+ в июле, включая 412 000 баррелей в сутки от подписантов ОПЕК.

На встрече ОПЕК+ в среду нового увеличения добычи не ожидается. «Вряд ли встреча приведет к неожиданному результату с точки зрения увеличения добычи», — сказал источник в ОПЕК+, сообщает Alarabiya news.

Согласно опросам Reuters, добыча не достигла запланированного уровня повышения в период с октября по июнь, за исключением февраля, поскольку многие производители не имеют возможности увеличить объемы производства из-за недостаточных инвестиций, и эта тенденция усугубляется пандемией.

В результате 10 членов ОПЕК добывают гораздо меньше, чем требуется. Исследование Reuters показало, что добыча ниже июльского целевого показателя на 1,3 млн баррелей в сутки, а соблюдение оставшихся обещанных сокращений составило 418 процентов по сравнению с 253 процентами в июне.

Самый большой рост добычи, на 150 000 баррелей в сутки, был обеспечен ведущим экспортером Саудовской Аравией, хотя королевство продолжало добывать меньше, чем планировалось.

Добыча в Ливии, которая резко упала из-за беспорядков в июне, медленно восстанавливалась и к концу месяца восстановилась до нормального уровня. Ливия является одним из членов, освобожденных от добровольных сокращений.

Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт увеличили поставки в основном в соответствии со своими квотами, в то время как производство в Ираке увеличилось.

Самый большой спад, на 70 000 баррелей в сутки, пришелся на Нигерию, из-за перебоев в работе и технического обслуживания. Производство в Иране и Венесуэле, двух других освобожденных от сокращений производителей, оставалось стабильным.