17 января 2022

Добыча угля в Якутии выросла на 54%

Драйверами роста стали компании «Эльгауголь» и «Колмар»
Поделиться:

Добыча угля в Якутии в 2021 году выросла на 54,4% по сравнению с 2020 годом и достигла 31 млн тонн, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального министерства промышленности и геологии. Отмечается, что драйверами роста стали компании «Эльгауголь» и «Колмар». 

Так, в прошлом году добычу на Эльгинском месторождении удалось вывести на проектную мощность в 1,5 млн тонн ежемесячно. Была также расширена пропускная способность железной дороги «Эльга-Улак», благодаря чему перевозки выросли на 50%. Кроме того, в 2021 году компания «Колмар» запустила шахту «Восточная Денисовская» мощностью 4 млн тонн в год.

«Запуск крупных производственных объектов группы компаний «Колмар» - шахты «Инаглинская», фабрики «Инаглинская-2» и морского угольного терминала «ВТУ» («Ванинотрансуголь») - позволяет образовать единый производственно-логистический комплекс по добыче полезных ископаемых, их переработке, транспортировке и перевалке для дальнейшего экспорта в страны АТР», - добавили в ведомстве.

В 2021 году на мировом рынке сложились благоприятные условия для российского угольного экспорта (в частности, в Азию), так как под воздействием ряда факторов спрос на этот вид энергоносителя сильно вырос, подстегнув его стоимость. Однако Россия не может в полной мере извлечь выгоду из данного обстоятельства в силу логистических проблем - существующие магистрали перегружены, что затрудняет наращивание поставок на экспорт. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)